【鏡在咫尺】—紀錄片•星期四•元智

有些故事 離我們很近 可我們卻不曾深入了解傳遞
有些故事 離我們很遠 但透過鏡頭紀錄與傳遞 連結彼此彷如近在咫尺
紀錄片放映暨導演座談會
  • 內容:紀錄片放映暨導演座談會
  • 地點:元智大學R60312
  • 時間:5/3 (四) 18:00開放入場,18:30開場
  • 簡介:
    • 影片介紹|小黑與張大哥 |35分|映後座談 林尚萱 導演
      台灣撲殺流浪動物六十年仍舊無法解決流浪動物過多的問題。2017 年二月零撲殺政策正式上路,終結了十二夜的悲劇。只不過,流浪動物過多的問題, 還是無法解決。本片是台灣第一支由公部門體系進入,去探究站在第一線處理流浪動物問題的捕犬員們的紀錄片。 就讓我們與本片主人翁,桃園動保處管制課的捕犬員,一起走入他們每日的工作與生活。
    • 影片介紹|伊相禮的1961 |32分|映後座談 許祖菱 導演
      伊相禮,我的外婆,一名嫁給反共游擊隊軍人的傣族女子。
      她在 1961年被迫遠離家鄉緬甸,隨著丈夫撤退,來到她從沒聽過的地方──台灣。繼而落腳桃園干城五村。
      我對年邁的外婆展開一連串訪問,企圖釐清她在金三角附近生 活,逃難到台灣後的故事。當我越追問那些細節,越覺得她是個不平凡的女人,她的浪漫多情引領她跨越國境、文化、語言、 甚至道德規範,到達了許多她不曾預期的地方,一部單純的口述紀錄片,也意外變成家族秘密的回溯與探索。
  • 報名方式:線上報名,提供3小時課程時數,也歡迎社區民眾報名參加(免費)!
  • 活動詳情請見Facebook粉絲專頁「 鏡在咫尺 - 紀錄片 • 星期四 • 元智 」!
  • 凡參加本活動系列放映會即可獲得活動紀念勳章(限量送完為止)!
  • 主辦單位:元智大學通識教學部 | 協辦單位:桃園光影電影館 | 由教育部桃園文化廊道USR計畫補助