【鏡在咫尺】—紀錄片•星期四•元智

有些故事 離我們很近 可我們卻不曾深入了解傳遞
有些故事 離我們很遠 但透過鏡頭紀錄與傳遞 連結彼此彷如近在咫尺
【鏡在咫尺—紀錄片•星期四•元智】12/13(四) 18:00《牽阮的手》放映暨 莊益增 導演座談會
  • 內容:《牽阮的手》紀錄片放映暨莊益增導演座談會
  • 地點:元智大學 R60312
  • 時間:2018/ 12/13 (四) 17:30開放入場 18:00開場 預計21:15結束。***前30名報到入場者將獲得【鏡在咫尺】限量資料夾。
  • 活動主題: 影片從生命史出發,呈現大時代如何影響小人物,而小人物如何堅持理想與愛情。紀錄片以兩人的愛情故事為主線,同時反映大時代的氣氛及台灣近代民主運動史,呈現台灣難得一見的題材和視角。
  • 影片簡介:

以台灣光復後60年為歷史背景,人權醫師田朝明與田孟淑女士的愛情故事為主軸,勾畫出台灣近50年來、逐漸被大家所遺忘的民主運動血淚史詩,也帶領觀眾重回歷史懷抱,看大時代如何影響小人物,小人物又如何在大時代的洪流下,活出屬於自己的熱情生命。

在保守的50年代,還在讀高中的田孟淑小姐與大她十六歲的田朝明醫師相戀。戀情曝光以後,女方父親千方百計嘗試斬斷這段戀情,兩人決定私奔。現年九十二歲的田醫師,雖然中風躺在病床上,熱情活潑的田孟淑女士還是不離不棄、相知相惜。

究竟田朝明是什麼樣的男人,可以讓田孟淑選擇離家出走?在民主不被容許的臺灣,又是什麼樣的愛,可以讓田孟淑與田朝明冒死走上街頭?

田孟淑與田朝明因為愛情而結合,用生命的熱血,見證了那個年代人與人之間的情、人與土地之間的愛,也見證了我們曾牽手走過最浪漫的年代。

• 導演簡介:
    • 莊益增

1966 年生於屏東鄉下農村,小時後喜歡看著星空河床發呆思考,高中畢業後隨即北上,擁有兩個學士學位,分別是台灣大學哲學系與師範大學英文系, 因顏蘭權的緣故,而進入紀錄片的世界,也曾就讀台南藝術大學音像紀錄研究所。其作品總以一種自諷自嘲的旁觀角度出發,帶領觀眾看見社會中的虛無面。

兩人自1999年起開始合作,攜手完成了許多重要作品,曾獲各大影展獎項肯定,也受到廣大觀眾的喜愛。

• 顏蘭權

1965 年出生於高雄,從小懷有電影夢想,東吳大學哲學系、社會學系雙學位畢業,並留學英國雪菲爾哈勒姆大學(Sheffield Hallam University),取得電影/電視製作碩士。1999 年,因九二一地震投入災區紀錄片的拍攝,自此開始紀錄片的創作旅程,強調「記錄」本身的力量,注重影音的流暢性。

其作品總以不同方式,呈現被拍攝對像的心靈思想與生命厚度,醉心於簡單真實的影像力量。

• 獲獎資訊:
    • 2012金馬獎最佳紀錄片提名
    • 2010台灣國際紀錄片雙年展台灣獎首獎
    • 報名方式:元智PORTAL線上報名,提供服務學習課程時數,也歡迎社區民眾(免費)報名參加,一律使用元智大學Portal系統線上報名!
    • 活動詳情請見Facebook粉絲專頁「 鏡在咫尺 - 紀錄片 • 星期四 • 元智 」!
    • 主辦單位:元智大學通識教學部 | 協辦單位:桃園光影電影館 | 由教育部桃園文化廊道USR計畫補助