【鏡在咫尺】—紀錄片•星期四•元智

有些故事 離我們很近 可我們卻不曾深入了解傳遞
有些故事 離我們很遠 但透過鏡頭紀錄與傳遞 連結彼此彷如近在咫尺
【鏡在咫尺】03/21(四) 18:30《紀錄桃園青少年影展》放映暨周少強導演等座談會
  • 內容:《紀錄桃園青少年影展》紀錄片放映暨映後座談會
  • 地點:元智大學 R60312
  • 時間:2018/ 3/21 (四) 18:00開放入場 18:30開場 預計21:00結束 (*前30名報到入場者將獲得【鏡在咫尺】限量資料夾)。
  • 播映片單:
    • 《阿煥》 林育嫻 《給父母的一封信》 梁軒瑄
    • 《素蘭》 廖品蓁 《我的爺爺》 范峻豪
    • 《沒關係啦 阿嬤》 蔡詠欣 《我在快樂山》 張貽帆
    • 《再見 阿不然德烈》 李佐洋 《失敗這件小事》 羅勻彤
    • 《回家》 宋海容 《陳星》 謝艾倫
  • 活動主題:

桃園市政府文化局主辦的第一屆桃園青少年影像培訓營,由吳乙峰與毛致新導演率領的微光團隊, 從2017年開始進入到國高中校園進行紀錄片的教育推廣活動,於2018年暑假,由周少強導演策劃執行的培訓營隊以導師群的方式, 教導並陪伴學生學習紀錄片創作。本週放映的紀錄片即為此培訓營之成果作品。

• 影片簡介:

這些青少年導演們經過十二堂的創作課程,試圖去接觸自己生長的這片土地的故事,

一開始,面對創作主題與對象,被拒絕與失敗的恐懼讓他們有些裹足不前。

有學生不曾與祖父母好好聊過他們的故事,不曾了解身邊的人事物。透過導師一步一步的帶領嘗試、鼓勵犯錯與積極面對, 不斷進行討論、修正,他們逐步可以理解被攝者的狀態及情感,並開始進入這些人背後的故事。

即使作品還很青澀,但讓我們看到這些生命用藝術與自己、與他人、與觀眾對話,帶領大家一起進入桃園民眾的生活中! 看到桃園的國高中生展現他們的影像創造力,以及對於家庭、自我、社會的思考。

• 報名方式:本次活動社區民眾與元智教職員生,一律使用元智PORTAL線上報名,提供3小時服務學習課程時數、多元護照時數,亦歡迎社區民眾報名參加 (免費)!
  • 活動詳情請見Facebook粉絲專頁「 鏡在咫尺 - 紀錄片 • 星期四 • 元智 」!
  • 主辦單位:元智大學通識教學部 | 協辦單位:桃園光影電影館 | 由教育部桃園文化廊道USR計畫補助