【鏡在咫尺】—紀錄片•星期四•元智

有些故事 離我們很近 可我們卻不曾深入了解傳遞
有些故事 離我們很遠 但透過鏡頭紀錄與傳遞 連結彼此彷如近在咫尺
【鏡在咫尺】5/16(四) 18:00-21:10《他們在島嶼寫作:尋找背海的人》紀錄片放映暨陳巍仁助理教授座談會
  • 內容:《他們在島嶼寫作:尋找背海的人》紀錄片放映暨映後座談會
  • 講者:通識教學部 陳巍仁助理教授
  • 地點:元智大學 R60312
  • 時間:2018/05/16 (四) 17:30開放入場 18:00開場 預計21:10結束
  • (前30名報到入場者將獲得【鏡在咫尺】限量資料夾)
  • (為維護場內觀眾之觀影品質,活動開場20分鐘後將禁止遲到入場,亦無法辦理補簽到)
  • 影片簡介:

「台灣現代主義大師」小說家 王文興 主題文學紀錄片。 王文興,國家文藝獎得主,曾獲選《亞洲週刊》二十世紀中文百強, 以「慢寫、慢讀」聞名文壇,寫作超過半個世紀,只出版過《十五篇小說》、《家變》和《背海的人》,歷時八年完成的《家變》是王文興的成名作,1973年出版即引發軒然大波,是一本非常具有爭議性的作品,不管內容、形式、情節,或是結構,語言文字,在當時的台灣文壇都是創新的,甚至被冠上是「離經叛道」的「異端」。

王文興說,「我不是標新立異,而是絕處求生。」

• 活動主題:

本紀錄片企圖從別人看王文興、王文興讀王文興,和王文興創作時忘我的「狂烈」,讓觀眾了解台灣現代主義小說家王文興和他的內心世界;以年輕小說家尋覓的蹤跡,串起王文興的文學生涯,他對藝術的敏銳感受和一己之見,猶如雕鑿棗核那般,精工地將情思譯為記號,再翻譯為文字。展現了一個信守文字信仰、珍重對待寫作、以緩慢換取深刻文學身影的王文興。

• 導演簡介:

林靖傑,早期小說及散文作品,曾獲得時報文學獎散文首獎與聯合報小說新人獎首獎。 其沉穩的電影作品更是亞太影展、台北電影節、金馬獎、金穗獎的得獎常客。2007年《最遙遠的距離》獲得威尼斯影展「國際影評人週最佳影片」。

• 講者簡介:

陳巍仁,臺灣師範大學國文學系博士,曾獲倪匡科幻小說首獎、國科會科普獎三獎,現任元智大學通識教學部助理教授、桃園市牛角藝文協會理事長。

• 報名方式:本次活動社區民眾與元智教職員生,一律使用元智PORTAL線上報名,提供3小時服務學習課程時數、多元護照時數,亦歡迎社區民眾報名參加 (免費)!
  • 活動詳情請見Facebook粉絲專頁「 鏡在咫尺 - 紀錄片 • 星期四 • 元智 」!
  • 主辦單位:元智大學通識教學部 | 協辦單位:桃園光影電影館 | 由教育部桃園文化廊道USR計畫補助