【鏡在咫尺】—紀錄片•星期四•元智

有些故事 離我們很近 可我們卻不曾深入了解傳遞
有些故事 離我們很遠 但透過鏡頭紀錄與傳遞 連結彼此彷如近在咫尺
【鏡在咫尺】3/28 (四) 18:30《在雲裡》紀錄片放映暨 詹皓中 導演座談會
  • 內容:《在雲裡》紀錄片放映暨詹皓中導演座談會
  • 地點:元智大學 R60312
  • 時間:2018/ 3/28 (四) 18:00開放入場 18:30開場 預計21:00結束,為維護觀影品質,開場後20分不得入場。
  • 播映片單:
    • 《阿煥》 林育嫻 《給父母的一封信》 梁軒瑄
    • 《素蘭》 廖品蓁 《我的爺爺》 范峻豪
    • 《沒關係啦 阿嬤》 蔡詠欣 《我在快樂山》 張貽帆
    • 《再見 阿不然德烈》 李佐洋 《失敗這件小事》 羅勻彤
    • 《回家》 宋海容 《陳星》 謝艾倫
  • 活動主題:

導演詹皓中透過鏡頭呈現傳統農業與石化工業並存的矛盾景觀,以幾條軸線交織的方式來說明六輕對雲林各個層面的影響, 逐步推進將議題延伸,站在不同的被攝者立場,去理解他們所做的選擇,藉此讓觀眾了解空汙的影響不僅在生活上也在社會結構上。 在經濟發展掛帥的價值觀下,自然環境和居民是否成了最大的犧牲者?

• 影片簡介:

《在雲裡》片頭以呼吸聲破題,配合著侷促不安的音樂,雲不斷形成,然而雲總是隨著風,看得見它們,卻無法從它的形成去追溯源頭從何而來。 導演詹皓中嘗試拍下因為空汙而形成的雲,傳達他認為關於六輕的事件,像迷霧一般,外面的人看不清,而在裡面的人也無法辨別真假, 如同片名隱喻。關於六輕的事,詹皓中覺得每個觀點都很模糊,群眾也有不同的觀點,而這些事情,好像只有雲林人才知道, 這些「模糊」讓人彷彿置身雲裡,有時候看似是自然的雲,其實是工廠的廢棄製造的,如同雲林人生活的環境,總在這真真假假的資訊裡。

• 獲獎資訊:

榮獲2018台北電影節—社會公義獎、入圍2017全球南方影展—南方獎:紀錄片類。

• 導演簡介:

詹皓中,1989年生,雲林的庄腳囝仔。在紀錄片創作與紀實攝影中並進,關注社會角落也特別偏好社會寫實電影。 作品《在雲裡》曾入圍台北電影節與南方影展,目前參與反空污運動《脫口罩!找藍天影像行動》。

• 報名方式:本次活動社區民眾與元智教職員生,一律使用元智PORTAL線上報名,提供3小時服務學習課程時數、多元護照時數,亦歡迎社區民眾報名參加 (免費)!
  • 活動詳情請見Facebook粉絲專頁「 鏡在咫尺 - 紀錄片 • 星期四 • 元智 」!
  • 主辦單位:元智大學通識教學部 | 協辦單位:桃園光影電影館 | 由教育部桃園文化廊道USR計畫補助