【鏡在咫尺】—紀錄片•星期四•元智

有些故事 離我們很近 可我們卻不曾深入了解傳遞
有些故事 離我們很遠 但透過鏡頭紀錄與傳遞 連結彼此彷如近在咫尺
《蹲點‧台灣》紀錄片放映暨導演座談會
  • 內容:《蹲點‧台灣》紀錄片放映暨導演座談會
  • 地點:元智大學 R60312
  • 時間:2018/ 4/25 (四) 18:00開放入場 18:30開場 預計21:10結束 (為維護場內觀眾之觀影品質,活動開場20分鐘後將禁止遲到入場,亦無法辦理補簽到)
  • 活動主題:

中華電信基金會自2009年開始,和國立政治大學廣播電視學系合作啟動「蹲點‧台灣」計畫, 邀請全台大學生到偏鄉社區、部落,透過15至20天的「蹲點」,一邊記錄在地故事,一邊進行社區服務。

2012年 起,我們讓參與活動的大學生藉由影展的形式,和全台將近20,000位同學分享他們的感動與觀察,走出舒適圈,從中也有深刻的體悟。

此次活動希望藉由邀請「蹲點‧台灣」計畫到元智放映成果紀錄片,從參與計劃的學生影像作品中,看見台灣多元樣貌、草根小人物不平凡的故事;觀賞影片的同時,也點燃關懷土地的行動力,期許自己成為改變的推手,培養大學生的感知與關懷的力量。

讓向元智學生們推廣這個社會關懷計畫、牽引一個回饋社會的窗口。
    *** 中華電信《蹲點‧台灣》計畫 ***

• 影片簡介:
    • 《傘》大賞獎
    • 《耕一田青》創意成果獎
    • 《山海之間》 大賞獎
    • 《陪伴從心開始》社區紀錄片獎&網路行銷獎

放映片單詳細簡介

• 與談導演簡介:

林正盛 導演 台灣電影導演,16歲離家北上,做了十來年的麵包師傅,卻應著對電影的興趣, 在27歲偶然報名了電影編導班,而後投入電影與紀錄片的拍攝工作,35歲拿到人生第一筆電影輔導金、 42歲奪下柏林影展最佳導演⋯⋯他的電影作品《放浪》與《愛你愛我》獲選為柏林影展正式競賽片,並憑藉後者獲得最佳導演銀熊獎; 並以《月光下,我記得》獲得第41屆金馬獎最佳改編劇本獎。另外他執導的作品《天馬茶房》與《魯賓遜漂流記》獲選入坎城影展一種注目單元。

《傘》拍攝團隊 : 黃芝莉 / 政治大學廣告學系 劉錦宜 / 中央大學 資訊管理學系

《耕一田青》拍攝團隊: 范雅雯 / 臺灣師範大學 特殊教育學系 林芳宇 / 彰化師範大學 特殊教育學系

• 報名方式:本次活動社區民眾與元智教職員生,一律使用元智PORTAL線上報名,提供3小時服務學習課程時數、多元護照時數,亦歡迎社區民眾報名參加 (免費)!
  • 活動詳情請見Facebook粉絲專頁「 鏡在咫尺 - 紀錄片 • 星期四 • 元智 」!
  • 主辦單位:元智大學通識教學部 | 協辦單位:桃園光影電影館 | 由教育部桃園文化廊道USR計畫補助