四季講座-秋

四季講座─秋

陳家毅 Tan Kay Ngee
英國,新加坡註冊建築師、陳家毅建築師事務所創辦人
著名作品包括:
札幌伊紀國屋書店及Page One書店

關於陳家毅

新加坡特別傑出的建築師,1985年獲英皇家建築協會「設計競賽」冠軍,1987年得倫敦皇家藝術學院「優秀設計新人獎」,1996年獲選為日本《間》「世界581建築師」之一,2015年更獲英國雜誌《Monocle》選為環球五所「推薦選聘建築師」之一。作品獲獎無數,包括:北京「長城腳下的公社」獲威尼斯雙年展銀獅(群)獎、札幌伊紀國屋書店得日本「中川設計獎」、Page One書店獲新加坡「總統設計獎」、馬來保留區「蘇丹酒店」獲新加坡城市重建局「文物修繕獎」。

近期作品遍佈世界,含新加坡植物園擴建案,新馬老火車驛站和舊鐵軌翻新案,新加坡河畔環島單車道路線,「麵包物語」總部大樓,「MAD」藝廊等;也與「新加坡園林局」合作打造城市新公園、與「新加坡土地局」攜手修繕獅城百年老建築物。在兩地三岸的建案,包括台北,中國北京、深圳、蘇州,杭州富春江、上海等地區住宅或別墅項目,以及海南三亞「落筆洞會所」,蘇州工業園區「新蘇國際學校」,南通「紡織博物館」及滁州「陶藝博物館」等。甚至遠及印尼、東土耳其以及伊斯坦堡等地。

建築之外,陳家毅也醉心於文化、藝術、城市的撰寫,發表於新加坡《聯合早報》、馬來西亞《中國報》、台灣《印刻》、《台灣蘋果日報》、《亞洲周刊》等;已出版著作包括《不完夏》(1978年)、《重顧草莓地》(2006年),《城市磁場》(2008年),《思慕的城》(2019年)。

主辦單位:元智大學藝術中心、藝術與設計學系

高等教育深耕計畫