元智國際志工服務成果 獲桃園市政府青年志工影片競賽首獎

元智大學疫後重啟國際服務,泰想和妳創造新世紀師生團隊12人,在泰北異域華人學校清萊省滿星疊大同中學進行12天的志願教學服務,除了進班教學,也設計主題式課程如英語歌唱、AR、VR、scratch資訊課程,科學實驗萬花筒,冰淇淋與再生紙水墨創作等豐富多元課程,期望有效提升當地師生的資訊能力,擴展新知,也讓學習變得新鮮有趣,同時導入聯合國 SDGs 永續概念。

元智國際志工在大同中學深耕服務超過10年以上,雖因疫情中斷三年,再次回來仍感深刻悸動。服務對象從幼兒園到高三學生,超過300位孤軍後裔們。服務期間讓泰北的孩子們感受到臺灣大學生的溫暖與專業,留下的是彼此滿滿的感動及不捨。因此志工們決定透過文字紀實與短影片來紀錄服務過程,在兌現夢想藍圖的那份感動,將愛和關懷帶到泰北偏鄉,以行動點亮當地孩子的未來,共同創造新世紀,也讓志願服務成為一趟有意義的旅程,為青春留下難忘的回憶,同時讓愛的力量持續散播到世界的角落。

回國後9/15參與華碩青年志工成果發表與清大、交大、成大等志工團隊齊聚一堂,透過簡報及影片分享等形式,進行交流觀摩與成果發表,元智在眾多頂大優秀團隊中,脫穎而出,與交大、清大並列優選,並取得明年10萬元的服務經費,這對志工服務團隊來說是莫大的鼓舞、肯定與永續傳承。

12/10桃園市政府青年局,辦理「有志一同翻轉時代影響力」活動,透過表揚、短講、策展等多元內容,呈現今年各青年志工團隊的服務成果、感動與影響力,元智泰想和妳創造新世紀服務影片,再度獲得青睞與肯定,勇奪第一名及獎金2萬元,並接受張善政市長親自頒獎表揚。

團長資管系蔡雨彤表示,非常感謝林秀珠老師總是不厭其煩的鼓勵與指導我們參與競賽與成果發表的準備,參賽是再次回憶服務過程與整理自己學習軌跡很好的方式,能與他校夥伴交流觀摩,更是另一種加值學習,雖然準備競賽過程需要額外多花時間,但能再次獲獎肯定,非常開心。

元智大學學務長劉俞志表示,元智大學除了專業課程也非常重視學生的課堂外學習,鼓勵學生能運用所學在暑假出國服務成為有影響力的青年行動家,不只是挑戰自我、關懷社會,也是實踐大學社會責任、培養世界公民素養與服務學習精神很棒的多元體驗與生活應用。