信任是公司前進的力量!杏一董座陳麗如:兒時父親在地上畫的一個圈,背後的管理啟示

經濟部 2022 年《中小企業白皮書》統計,台灣女性企業家接近 59 萬名,占全體 37.16%,10 年約多 12 萬名;萬事達卡2022 年公布的「女性創業指數」(Mastercard Index of Women Entrepreneurs)指出,台灣女性創業指數是亞洲第一,更是全球第六名,比前一年進步 2 名,顯示愈來愈多台灣女性走上創業之路。

杏一醫療用品董事長陳麗如在 33 年前創業時,卻是一條挑戰且孤獨的路。在 1990 年,陳麗如擔任護理師,發現有病人出院後買不到氧氣瓶導致重返急診,發現市場需求,所以帶著 10 萬元創立杏一醫療用品,投入醫療用品代購。剛創業並沒有把握,她開玩笑說自己是憑著「憨膽」,「是從挑戰中,去建立自信。」將一間位於 2 樓的小店面,打造成全台 300 家的醫療用品通路帝國。

嚴格的家庭教育,培養出不服輸的精神

陳麗如認為母親從小的要求,鍛鍊出她撐下去的體質。母親認為讀書並不容易,所以除非病到爬不起來,否則不准請假,在這樣的環境下,培養出不認輸的個性,遇到瓶頸就想盡辦法解決。

草創初期為了拓展業務,陳麗如頂著懷孕 8 個月的肚子,常跑醫院觀察顧客需求,發現顧客常常會忘了帶保溫杯及湯匙等日常用品,顧客有需求就會想辦法達成,所以杏一不僅代購血壓計等醫療用品,也包含日常照護會用到的品項。她認為想盡辦法成功,才能創造出贏的力量,「贏的想法能創造贏的力量。」這也影響杏一的創業方向。

就像是販售輪椅,她認為自己跟同業的起跑點差不多,為了不打價格戰,必須找出其他贏的力量。她請廠商將輪椅解體,認識每個零組件與功能,像是 X 螺絲與 Y 型螺絲差別在哪;輪子發出異常聲音時,多半是阻尼或輪框出現問題,所以,顧客到門市維修輪椅時,同仁可以直接檢查出問題叫貨,在一天內修復完成,相較於同業需送回原廠的時間,大幅凸顯優勢。

而且,陳麗如還認為「上天給你困難,就會獲得對應的能力。」在 2003 年 SARS 來襲時,不僅客人需要口罩,杏一第一線門市員工也需要防疫,陳麗如捧著 100 萬元現金到口罩工廠排隊下單,好不容易排到時卻沒貨,眼淚都要掉下來。這個痛苦的經驗,讓她轉而重視杏一的進貨、銷貨、存貨,積極導入數位化管理,並要求庫存量要提升到半年,雖然「成本的確增加,但我依舊堅持要做。」陳麗如表示,這條漫長的路,在 2020 年收到成效,當其他通路因新冠肺炎而缺口罩時,半年存量讓杏一度過一開始的難關,有時間研發下一步對策。

實施 7 天退換貨政策,重承諾獲顧客信任

「重承諾」是推動杏一前進的根本力量,陳麗如表示是從父親身上學來,小時候犯錯不敢承認時,他會在地上畫圈,犯錯的小孩只要自己站出來承認,就不懲罰,一開始孩子還不敢相信,但發現他真的不懲罰的時候,孩子們就產生信任感。陳麗如了解到,信任來自於實現承諾。

陳麗如認為,「行銷成效一天,策略影響 10 年,文化是企業永續根本。」像是杏一推出 7 天內退換貨政策,這個承諾代表杏一有信心,不會讓顧客買錯產品,「這個政策因為不符合成本,被眾家店長反對,」但她認為可以讓顧客產生信任感,所以堅持下去。當領導者堅持做對的事,文化就能慢慢深入員工的日常。

陳麗如 Profile

1964 年生,明志工專護理科畢業、元智大學管理研究所碩士,1990 年創立杏一醫療用品,2012 年登錄興櫃,2014 年轉上櫃,曾任林口長庚醫院內科副護理長,2023年接任全國創新創業總會總會長,現為杏一醫療用品董事長。

來源:https://www.managertoday.com.tw/articles/view/67665?utm_source=copyshare ©經理人