單位簡介

秘書室為配合全校整體校務發展計畫及落實本校卓越、務實、宏觀、圓融之教育理念,推動相關行政管理工作,其面向涵蓋校務發展規劃、組織與流程再造、績效管理及行政溝通等四大範疇。冀以創新之行政作為,建立合理化且制度化之行政程序,充分支援教學及研究,並塑造和諧的行政環境,以提昇整體行政服務品質績效,俾利於本校能早日達成具國際聲望的雙語大學及應用導向研究型大學之目標。

一、功能及員額編制

功能

秘書室在本校組織系統中屬於校務規劃的行政幕僚單位,其業務除依學校發展重點辦理各項業相關業務外,此外亦宛如一部機器中的「引擎」般,以倍速的速度與效率在發動諸項治校理念,並且推動全校性校務發展工作及重大專案性工作;故就功能而言,秘書室兼具「校務規劃者」、「協調溝通者」、 「計畫執行者」等多重身份,同時更具備因應環境重大變故之「危機事件處理者」的功能。

編制

依本校組織規程,秘書室掌理校級重大議事、校務發展規劃、校務評鑑、行政品質提昇、其他綜合性業務及秘書事項。置主任秘書一人,由校長聘請副教授以上教師兼任之。目前單位成員除主任秘書外,有:專門委員一人、編纂一人、專員二人、辦事員三人、管理員一人。在編制上本室並無分組,重大活動以專案小組運作。


二、工作職掌及任務

‧ 校務發展計劃:校務發展規劃、資源規劃、年度預算分配審查及管考、主管領導團隊研習會承辦等。

‧ 績效評估,包括:教育部評鑑、教師績效獎勵、教師評鑑、單位評鑑、系所評鑑、IEET認證、校務行政自我評鑑等。

‧ 行政品質系統:行政業務合理化推動、行政服務品質提升推動、內部控制制度推動、聯合服務櫃台業務等。

‧ 重要議事與校史資料管理:全校公文分辦及核稿、印信管理、全校性重要議事(行政會議、校務會議及校發會議等)、校史館及資料保存中心管理、文件規章管制等。

‧ 顧客關係管理:網頁意見交流處理、校長與教職員生座談、外校參訪接待。

‧ 其他專案活動:校慶。

SHARE

Share to Facebook Share to Google+