【天下 | 2024-02-05】

「利用集團的資源和關係網路,我們能實現其他學校難以做到的事。」2022年2月出任元智大學校長的廖慶榮,開宗明義點出該校的獨特優勢。善用遠東集團力量,元智大學近年在人才培育、師資提升、產學合作及校園國際化等方面皆有亮眼表現,在2022-2023遠見雜誌評比,元智大學畢業起薪工程、電通、資訊及管理領域全國前10強。

與頂尖企業合作 提升人才培育品質

元智大學做到了哪些「獨領風騷」的事?首先,學校成功與Google、Microsoft和Amazon這三家科技巨擘建立合作關係,包括Google雲端人才培育計劃、Microsoft教育者計劃及AWS雲創學院計畫。廖慶榮強調:「這在臺灣高教界極為罕見,是透過遠東集團不同公司的協助才得以促成。」

值得一提的,元智也與台積電合作開設智慧製造、元件整合等學程。今年暑假還有和麻省理工學院、哈佛大學兩所世界頂尖大學的相關交流活動,會邀請桃園的高中生共同參與。透過與這些世界頂尖企業與大學的合作,元智大學得以全面提升教學和人才培育品質。

建立「企業書院」 課程客製化

為進一步強化與業界的連結;引進企業之力培育人才,元智於2022年推出「企業書院」,以企業需求為導向,為企業量身打造,課程涵蓋客製化單一企業的企業學程,以及培育產業共通人才的產業學程,並結合企業永續制度課程,強化產業的永續人才培養。廖慶榮表示:「我們很重視與企業的實質合作,希望藉此讓學生認識公司理念與文化、實際了解企業工作環境,提高學生的企業就職意願,為企業建立寶貴的人才庫。」

▲廖慶榮校長重視與企業的合作,讓學生認識公司文化及理念,作為公司寶貴的人才

在如今人才極度缺乏的情況下,「企業書院」模式頗受業界歡迎,目前已有4家企業參與計劃,包括欣銓書院半導體學程、中強光電書院光電學程、中強光電書院管理學程,以及與遠東新世紀與遠傳電信合作開設的遠東企業書院製造業學程、元智大人物書院(大數據、人工智慧、物聯網)創新科技學程。

為提升學生的國際移動力,企業書院規劃將與國際書院鏈結,協助本地生順利取得國外實習及深造機會,並藉由提升境外生華語能力,使更多優秀的境外生有機會繼續留在台灣發展。元智打造的國際書院整合全校五院英語學士班資源,建構沉浸式英語教學環境,並於寒暑假赴海外姊妹學校進行英語密集移地教學,加強學生的專業與生活英語能力。

▲元智打造國際書院,整合全校五院英語資源,建構沉浸式教學環境,不斷提高外籍學生及教師比例,讓學生對於國際化愈來愈有感

將世界引進校園 養成全球移動力

實際上,為開啟學生眼界,將世界迎進校園,元智持續以「建構具國際聲望與全球移動力的優質大學」為目標發展,積極推動國際交流及境外招生。目前國際及兩岸學術交流合作姊妹校逾300所,合作項目包括長、短期交流,研究項目合作,雙聯學位課程等。

透過不斷提高外籍學生及教師比例,元智學生對於國際化愈來愈有感。元智目前的國際學生比例近10%,全校各院共有30名外籍教研人員,佔總教師人數9%。展望未來,廖慶榮表示將持續於全球範圍延攬優秀外籍教師,逐年提高比例達到20%。此外也積極於泰國、印尼、越南、馬來西亞等地設立境外招生拓廣中心,並透過擴大外籍生招生及設立國際專修部等措施,將國際學生比例提高至20%。

透過國際化努力、產學合作及集團資源的有效利用,元智大學持續強化己身的教育特色及優勢,堅定朝「台灣最國際化的一流大學」目標邁進。

文章來源:https://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5102867&page=1