創辦人徐有庠先生與蔣彥士、李國鼎先生 等人的照片

      七O年代的台灣甫通過石油危機的考驗,當時國家經濟與科技發展又進入一個新的階段,產業界對於高級技術人才需求殷切,而教育部長達13年之久的停止私人興學申請政策自民國1985年起再度開放,於焉而有元智工學院的籌設與誕生。

      遠東集團創辦人徐有庠先生在從事工商創業歷數十年,秉持「取諸社會,用諸社會」意旨及追懷先翁元智公心願,自1986年起積極籌設元智工學院。創校伊始,創辦人即確定目標要興辦一所高品質的大學,於是花費了相當大的工夫進行規劃及籌備,從決定籌辦學校到獲教育部核准籌設就歷經一年時間。之後承蒙蔣彥士、李國鼎、虞兆中、毛高文等諸位先生對校園規劃、校務發展、教學方針等方面提供許多珍貴意見;繼有閻振興、陳履安、張忠謀、徐佳銘、劉清田、胡德、張一蕃、王國明等諸多學驗俱豐的熱心教育人士熱忱參與籌設工作,敦請對大學教育及工業發展有研究、有經驗學者專家近20人擔任諮詢顧問,參與籌設工作,將計畫付諸實施。

      1987年4月教育部同意私立元智工學院籌設,1988年4月因學校校地問題教育部暫緩元智設立,至1989年4月教育部同意元智工學院大學部自78學年度起立案招生,第1年設立電機工程學系等5系,每系招生1班,每班30名,研究所則暫緩。元智的籌設至成立,前後歷時3年餘。

 

SHARE

Share to Facebook Share to Google+