元智大學六館徐有庠紀念區照片校園雕塑「無限延伸」側面照校門入口處風之塔仰視照

本校組織分為學術/教學、研究及行政三大體系。學術/教學體系設有工程、資訊、管理、人文社會、電機通訊等五個學院,現有大學部18學系(含各學院英語學位學程/專班)、碩士班/學位學程18所、博士班/學位學程10所。工程學院設有機械工程學系所、化學工程與材料科學學系所、工業工程與管理學系所、生物科技與工程研究所及工程學院英語學士學位學程;資訊學院設有資訊工程學系所、資訊管理學系所、資訊傳播學系所、生物與醫學資訊碩士學位學程及資訊學院英語學士學位學程;管理學院設有管理學院博士班、管理學院經營管理碩士班、管理學院財務金融暨會計碩士班、管理學院管理碩士在職專班及管理學院學士班(含英語專班);人文社會學院設有應用外語學系所、中國語文學系所、社會暨政策科學學系所、藝術與設計學系所、文化產業與文化政策博士學位學程及人文社會學院英語學士學位學程;電機通訊學院設有電機工程學系所、通訊工程學系所、光電工程學系所及電機通訊學院英語學士學位學程。此外,本校設有跨學域之通識教學部(下設國際語言文化中心)以及體育室與軍訓室;另設置終身教育部,專責推動社會人士與校友之終身學習。

研究體系設有十個研究中心,分別為:大數據與數位匯流創新中心、智慧生產與管理創新研究中心、生技醫療及健康照護創新研究中心、通訊研究中心、綠色科技研究中心、環境科技研究中心、老人福祉科技研究中心、知識服務與創新研究中心、創新育成中心及科學教育研究中心。此外,本校另設非屬研究性質之藝術中心及管理才能發展與研究中心。藝術中心隸屬人文社會學院,為人文藝術活動推展及藝文種子散播的園地;管理才能發展與研究中心隸屬管理學院,為推動管理科學教育發展及產學交流之重要平台。

行政體系則分為教務處、學生事務處、總務處、研究發展處、圖書資訊服務處、全球事務處、秘書室、人事室、會計室、公共事務室及環境保護暨安全衛生中心。

元智大學組織架構圖