元智大學學生畢業團拍照片元智大學學生活動照片元智大使照片

 元智創校以來,已推動多項具特色之前導性高等教育創新作為,廣獲各界肯定。2017年8月(106學年度)起更推動「新雙語」大學,大學部必修程式語言及各學院皆設英語學士專班,期能培育符合時代趨勢之數位跨域人才。

一、人才培育創新作為及特色

1.推動「新雙語」大學-程式語言:必修基礎程式設計及數位整合創新學程

在網路無遠弗屆的資訊社會時代,提升「數位素養」(digital literacy)亦為各級教育的重要課題。為全面提升學生數位競爭力及參與未來的能力,培育人工智慧數位經濟所需人才,本校首開國內大學之先,自2017年9月(106學年度)起入學之大學部學生皆必修基礎程式設計課程,並規劃開設結合各學院發展特色之數位應用課程/學程,以及跨院整合之數位特色學程。

2.推動「新雙語」大學-英語授課;四分之一課程英語授課及各學院英語學士專班

2002年1月起,除通識英語12學分外,元智實施各系專業必修科目18學分採英語授課,朝「雙語大學」邁進。期透過強化英語教學、提高學生英語授課時數,取代英文會考,讓大學部學生於在學期間修滿30學分以上之英語授課課程,持續提升學生英語能力。

本校英語教學改革M分為三大部分:(1)英文授課時數大幅增加,近年全校課程約30%以英語授課;(2)配套提升學生英語能力,包含:新生暑期英語先修營、主題式通識英語教學、畢業英檢門檻,以及課外的English Corner、Writing Clinic、自學軟體/平台等;(3)提升教師英文授課能力,包含:新進教師英語能力檢核、教師英語教學諮詢/經驗交流/海外研習營等。

本校雖為國內唯一全面推動英語授課之大學,但僅管理學院於2007年(96學年度)首設英語學位專班。為吸引更多外籍學生就讀,並提供志在全球移動之本地生全英語學習環境,自2017年(106學年度)起各學院皆增設英語學士學位學程,培育具備全球移動力之跨域人才。(參考連結:元智大學英語專班簡介)

3.首推「經典五十」閱讀計畫

元智於2006年(95學年度)規劃實施「經典五十」,大學部學生須選讀中外名著累計達50點始得畢業。希望學生透過經典的閱讀自修及導讀課程,充實各領域的知識,擴大視野、深化思想;透過報告撰寫、認證面談或同學觀摩,提升思考與表達能力。更重要的是,培養閱讀的興趣與習慣,累積更多知識與想法後,產出更多、更好的見解與創意,並據以發展為行事處世的哲學。(參考連結:元智大學「經典五十」書目)

4.首設就業學程開展跨域整合學習

為強化學生就業能力,元智於2001年首創推出9個跨領域「就業學程」,開放所有學生跨院系修習,希望透過切合產業發展與人力需求之學程,培育學生相關專業能力與就業競爭力。其後,在教育部教學卓越計畫獎助下,本校擴大推動跨領域學習,目前共開設47個跨領域學程,105學年度全校大學部學生修習跨領域學程比例達69.52%。(參考連結:元智大學跨領域學程一覽表)

5.全校創意週啟動三創(創意、創新、創業)教育

元智於2005年(94學年度)開始推動創意教育,並鼓勵院系建立特色創意競賽/活動、舉辦全校創意週,營造重視創意之校園風氣。隨著創客(Maker)運動興起,本校亦積極推動強調「動手做」的創客課程及統整在學期間所學的「終端課程(Capstone Course)」,培養學生主動發掘及思考問題,以及團隊合作發揮創意與動手解決問題的能力。2017年開辦第一屆「創新創業菁英團隊培訓營」,邀請本校創業有成的教師與校友及相關領域專家,有系統地培訓創業人才。

6.率先實施多元化海內外專業實習

為強化產學橋接、培養學用合一人才,本校於1991年(80學年度)創立「三明治」教學方式,率先實施學生專業實習制度,並配合院系特性持續修正為多元化專業實習制度。除「一年制」、「半年制」、「暑期/寒假」三種校外專業實習外,亦規劃校內實習方案。近年更積極拓展海外實習機會,自2006年起及2008年起分別將學生實習場域擴展至國外及中國大陸,庾美國、日本、馬來西亞、泰國及大陸知名跨國企業等合作。

本校自2013年起與所屬遠東集團合作推動「遠東集團產學實習暨人才培訓計畫」,包含短期暑期實習(含海外實習)及為期一年的產學實習暨就業計畫(培訓通過得直接晉用),提供學生從實習到就業無縫接軌的方案。

7.首創就業培訓講堂提升學生就業軟實力

為強化學生就業競爭力,本校整合校內外資源,建構完整的職涯輔導體系及e化平台,並策辦多元面向之生涯規劃與職涯發展活動及企業參訪、校園徵才博覽會等,協助學生透過自我探索、環境探索、生涯規劃、職涯發展等四階段歷程,提前做好就業準備。

本校自2012年起開辦「益勵講堂(Elite Lectures)-大學專業課程沒教的十二堂課」,廣邀產官學界及優秀校友擔任講師,以豐富多元的培訓模式,擴展學生視野並提升就業軟實力。2014年首創「國際就業人才培訓班」(Global Mobility Advanced Training ,GMAT),針對大二以上學生提供30小時以上職場達人密集課程,期培養具備全球移動力之國際人才。

8.推廣創新教學法廣獲好評

為推動以學生學習為中心之教育,元智長期鼓勵及補助教師發展創新教學方法與教材,期能引發學生學習動機、利用數位媒體提升自主學習、透過議題導向實作課程培養問題解決能力,並透過教師專業成長社群及觀摩研習促進教學增能。

本校近年積極推動PBL(Proble,-Based Learning)及個案教學、翻轉教室(Flipped Classroom)、磨課師(Massive Open Online Couress, MOOCs)等特色教學,藉由改變師生互動方式,提升學生學習成效。並透過工作坊與演講等,將本校PBL教學經驗與成果推廣至國內大學與中學。

9.自行開發校園資訊系統及平台聞名全國

本校創校初期即致力建構資訊化校園,積極推動網路基礎課程及資訊軟硬體建置,並由校內自行開發各項校務行政資訊系統、資訊系統、整合平台及雲端資源等,有效支援教學、學習、研究及校務行政,提供教職員生無所不在()的資訊環境,並技術移轉予國內多所院校。

為提升學生學習成效,元智首開國內大學之先,於2004年整合傳統圖書館與電子計算機中心為圖書資訊服務處,為強調圖書資源與資訊科技應用及服務之整合。隨著資訊科技的快速發展,本校亦領先建置虛擬學習平台:2002年開發「虛擬教室」,為以學生、教師為中心之個人化學習/教學服務整合平台;2012年「虛擬教室2.0」正式上線,兼具網路社群的行動學習特色。結合接續開發之核心能力雷達圖、MOOCs平台、大數據分析與個人化學習診斷等,促進學生適性自主學習及行動學習。

10.首創完整的教學品質保證體系

元智於1993年(83學年度)即推動建立「教學品質保證系統」,將全面品質管理(TQM)理念應用於確保及提升大學教學品質及學生學習成效,範圍涵蓋教學資源、課程設計、教學過程、預警及課後補強、教學成效評估及反饋改善等,廣獲教育部及各界肯定,國內外多所大學蒞校觀摩取經。元智以完整的教學品保系統為基礎,持續提升辦學品質,於2003年10月獲頒行政院第14屆「國家品質獎」,為第一所榮獲國家最高品質榮譽之大學。

精益求精,元智透過定期性之系所評鑑、IEET國際工程教育認證、AACSB國際商管教育認證等,不斷提升教育品質及提供與國際接軌之高等教育。元智亦十分重視大學助教之功能,率先於2007年(96學年度)推動教學助理之系統化培訓,明確規範教學助理之甄選、分類、訓練、考核與獎勵等,以鼓勵優秀學生擔任教學助理,協助提升教師教學品質與學生學習成效。

11.率先推動延後分流並擴大適性轉系制度

為協助學生適性學習,在系所設置延後分流方面,元智大學管理學院於1997年即率先開辦大一不分系,並於2010年全面取消系所轉型為商管專業學院。

在轉系制度方面,本校自2005年9月(94學年度)起入學新生於大二時,全校各系無條件開放該系當年度招生人數百分之十的名額,提供同類組其他各係學生申請轉系。如申請轉入人數未超過該系開放名額,則全數無條件接受;如申請轉入人數超過該系開放名額,則由該系系務會議決定接受名單。不同類組學系學生之轉系雖無保障名額,但亦可無條件提出申請。

12.率先實施5年取的學士、碩士雙學位制度

為鼓勵本校大學部菁英學生繼續就讀本校碩士班,並吸引優秀高中生入學,元智2000年2月即正式開辦學、碩士5年一貫課程,讓學生取得學、碩雙學位的時間縮短1年。

 

二、其他創新作為及辦學特色

1.積極推動國際交流及境外招生,發展國際化特色教育

本校2002年(91學年度)起即致力發展國際化特色以提升師生全球移動力(),除首創推動雙語大學(英語授課、英語專班)外,亦積極推動國際交流及境外招生,成效卓著。

目前國際學術交流合作姊妹校達245所,遍布30餘個國家/地區,提供交換、雙聯、短期進修、移地教學、共同研究等海外研修機會,加上海外專業實習、國際競賽補助、國際志工服務、國際研討會論文發表與海外參訪等,期能豐富學生海外經驗,近年本地生赴海外研修人數以顯著成長。

為營造國際化學習環境,本校自2006年起擴大招收外籍/境外學生,期透過多元化的相互激盪與學習,培養學生開闊的心胸與全球視野。2016年3月,境外學位生比例已達8.3%,加計境外交換生後更高達11.25%,有效提升校園國際化氛圍。

本校並自2009年起全臺唯一每年與美國麻省理工學院菁英學生團隊合作辦理「MIT-YZU Camp科技・文化・英語體驗營」,提供本校學生向國外同儕菁英學習的機會,以及國內高中生獨特的國際化學習經驗。2017年獲桃園市政府肯定,首度與桃園市教育局聯合主辦,嘉惠更多設籍桃園或就讀桃園市高中與大學之學子。

2.聚焦特色重點領域研發・推動相關產業深耕與創新

為整合資源發揮研究綜效、加強產學鏈結及專業服務,本校積極鼓勵教師成立研究團隊或研究中心,並期進一步發展為學校之重點特色。目前設有:大數據與數位匯流創新中心、生技醫療及健康照護創新研究中心、智慧生產與管理創新研究中心、綠色科技(燃料電池)研究中心、通訊研究中心、老人福祉科技研究中心、環境科技研究中心、知識服務與創新研究中心、創新育成中心、科學教育研究中心等10個研究中心。

200年,本校確立以「綠色科技與管理(Green Technology & Management)」及「資訊社會(e-Life)為研發之特色主軸,並在教育部「發展國際一流大學及頂尖研究中心計畫」獎助下,致力發展燃料電池、通訊科技、大數據與數位匯流等重點領域,研發能量與成果皆顯著提升。

現階段則以「大數據與數位匯流」、「智慧生產與管理」、「生技醫療及健康照護」三個校級創新研究中心為主,整合其他院級研究中心,強化各特色重點領域之核心技術研發、產業應用推動與商品化,期帶動相關產業之創新與升級;並整合院系相關課程,開發跨領域學程及實作教學,培育國家核心產業所需人才。

3.完善的教師獎勵與補助制度,協助教師專業成長與多元發展

大學卓越的教育與研究,奠基於優質的師資。為籌辦一所高品質的大學,元智創校之初期即提供優於國立大學之薪酬福利,積極延聘國內外優秀師資人才。除比照國立大學標準之薪俸外,另核給元智津貼及教師績效獎金;並自2009年起於私校公保及私校退撫制度外,增設學校自辦之元智大學退休撫卹儲金制度,以及團體保險與健檢補助等,此外,另依本校彈性薪資辦法,申請科技部及教育部核發獎勵特殊優秀人才獎酬。

為提升教師教學、研究、輔導暨服務各方面之績效,鼓勵優秀教師,元智於1990年即首創實施教師評鑑與獎勵制度。2005年(94學年度)進一步整合獎助年輕教師之「青年學者研究獎」及新進教師研究啟動經費,以及獎勵資深傑出教師之「有庠傑出教授」、「有庠講座」、「元智學術講座」及「遠東講座」等,建立完整的教師發展與獎勵階梯。

本校並建立完善的教師專業成長機制,除各類講座及研習活動外,另有針對新教師之講習與授課抵免辦法,以及良師益友()/研究團隊運作補助等專案。而為鼓勵及協助教師適性發展並落實多元升等,訂有教學優秀教師加開課程、研究傑出教授折抵授課鐘點、輔助教師研究辦法等制度以及各類補助措施,導引教師精進教學、提升研究、深耕產學應用等。

4.推動校務研究及大數據教學應用,提升學生學習及學校辦學成效

本校創校初期即全面推動「教學品保」及「資訊化」,透過自行開發高整合度之校園資訊系統,已累積大量的學習/教學歷程與校務資料;2014年並獲教育部邁向頂尖大學研究中心計畫,補助發展大數據與數位匯流創新中心。

在此堅實的基礎上,本校獲教育部獎助於2015年(104學年度)整合既存之資料庫管理、資料分析、校務相關主題研究、多元評鑑工作,系統化地推動校務資訊整合及校務研究(Institutional Research),並透過以開發之主動服務,持續執行議題研究及大數據分析,期透過研究結果之反饋運用,有效提升學生學習、教師教學、校務政策制定之品質與成效。

 

SHARE

Share to Facebook Share to Google+