19890717
元智工學院改名為元大大學慶祝會活動照片
20031031
元智大學發展成為國際一流大學及頂尖研究中心計畫成果發表記者會照片
20120801
20150413
20150831
20160201
20160308
20170727

遠東集團創辦人徐有庠先生在從事工商創業歷數十年,秉持「取諸社會,用諸社會」意旨及追懷先翁元智公心願,自1986年起積極籌設元智工學院,敦請對大學教育及工業發展有研究、有經驗學者專家近20人擔任諮詢顧問,參與籌設工作,將計畫付諸實施。1987年4月教育部同意私立元智工學院籌設,1988年4月因學校校地問題教育部暫緩元智設立,至1989年4月教育部同意元智工學院大學部自78學年度起立案招生,第1年設立電機工程學系等5系,每系招生1班,每班30名,研究所則暫緩。元智的籌設至成立,前後歷時3年餘 。

元智創校伊始躬逢台灣高等教育開放擴充期,置身高等教育多元變革期。1994年1月的大學法修正是一個分水嶺,1998年起全力推動的教改運動是一項重要衝擊,2005年12月的新大學法修正更是一個大鬆綁,而私立學校法修正在2007年年底經立法院三讀通過則是教育發展史的一大跨步。台灣高等教育除了各項內部因素的變化外,加上近20多年來台灣加入WTO的全球化衝擊、資訊科技發展的影響、知識經濟時代的來臨、終身學習理念的推動、環保意識的成長,以及國際間不同種族文化宗教間之問題日趨複雜等外部因素,面臨著種種嚴峻的環境與挑戰,高等教育的經營與發展,愈形複雜及困難。元智20多年來在高等教育界中,與資訊科技、台灣經濟、全球局勢同步成長,一路走來,必須時時面對與承受政策的轉變與時代的衝擊,並非一帆風順。

創立20多年來,元智在王國明校長、詹世弘校長、彭宗平校長及張進福校長、徐澤志代理校長、吳志揚校長的引領下,經歷台灣整體政治、經濟、文化、社會的走向民主化、自由化,以及國際化,也見證高等教育環境的改革與推展。20多年來,歷任校長的治校理念與校務推展,有其相互延續與承先啟後之處,更有因應時代需求之新契機,所創造的高等教育新作為。當然,也有順應教育主管機構政策及高等教育環境變化,配合調整或轉彎的校務發展政策,如:2005年設置教學卓越中心、聚焦發展兩個頂尖研究中心等,97學年度師資培育中心的退場與停招,98學年度製造工程與管理技術系等8個二年制在職專班技術系的退場、管理學院不分系學士班的停招,99年管理學院取消系所轉型為商管專業學院等,102學年度成立大數據與數位匯流創新中心,106學年度各學院成立學士英語專班等。整體而言,20多年來的努力經營,元智大學辦學成效有目共睹,不只在大桃園地區綻放光彩,更在台灣高等教育舞台展露頭角。

1989至今,20多年的元智歷史,在歷任校長不同的領導風格與校務重點下,校務發展歷經「成長」、「茁壯」、「飛騰」、「躍升」、「蛻變」與「創新」等階段。

元智從1989年獲准立案招生起的10年,又可區分為工學院時期(78~81學年度)、大學準備時期(82~85學年度),以及大學發展時期(86~87學年度)等3個時期。在王國明校長帶領下,在工學院時期,元智以成為國內一流工學院為努力目標;在大學準備時期,元智致力於申請及建置一所大學所需要的必備條件,諸如符合教育部頒訂大學設立標準之院系所架構成長、硬體建設,以及圖儀設備充實等方面努力,經過3度向教育部提出改名為元智大學的計畫書申請,並於1997年8月1日正式升格,此後校務發展步入大學發展時期,1998年及1999年更分獲遠見雜誌評選為「未來十年最具發展潛力大學」及「私校學術聲望排名」、「企圖心最強」、「進步最多」3項第1名大學。10年內創建並樹立之特色計有:完善的整體性校務規劃、重視專業諮議、嚴謹的師資晉用、系統化的教學品保體系、強調學生輔導、全面性的激勵制度,以及素質高且表現優異的職技同仁等。

元智從1999至2005年在飛躍2000千禧年之際,在詹世弘校長帶領下,元智為接下來的第2個10年設定了三大任務,第1是致力培育具國際觀的公民、第2是成為在特定研發領域中受到國內外肯定的大學、第3是建構一個提供終身學習機會的大學;因此在全員參與並歷時一年的跨世紀腦力大激盪及系統性思考之下,研定出學校未來的發展藍圖及方向,即元智將以「教育理念」為根本,實施「開源節流」政策,發展「綠色科技與管理」與「資訊社會」為特色,並以成為「亞洲新大學典範」為共同願景。2003年元智獲得行政院第14屆「國家品質獎」,成為全國第1及唯一獲得品質最高殊榮之大學,2004年更被香港明報月刊稱譽為「台灣高等教育界中的傳奇」,2005年5月則獲選為教育部第1次推動教學卓越計畫之全國13所獎助大學之一。

2005年至2012年在彭宗平校長帶領下,走過20世紀,台灣高等教育的擴張已從大眾期走向普及期,在面臨大學數量激增、教育經費稀釋、少子化的現象、兩岸加入WTO的走向、教育主管機構政策的擺盪,以及全球化競爭等整個世界大環境的趨勢與影響;其中「全球化」及「少子化」兩大發展趨勢,對台灣的高等教育發展,產生重大的衝擊。身處台灣高教的多元變革時期,元智的大家長期許以全新的視野與大格局的思考,以「蛻變」、「差異化」,以及「國際化」做為校務發展策略主軸,強調「彈性」、「創新」,以及「品質」,積極朝向「人文化、國際化、資訊化、實務化、適域化之新大學典範」願景邁進。2005年10月元智躋身為教育部5年5百億「邁向頂尖大學計畫」12所頂尖大學之林,唯經過兩年努力後爭取頂尖大學計畫之延續卻因政策因素失利,自2008年起改為重點補助學校,獎助燃料電池研究領域之發展。元智虛心檢討,並在創校邁入20週年之際提出「Vision 20」計畫,希望以重整、前瞻的精神,以元智20歲的豪情壯志,為下一個20年勾劃更美好的藍圖與前景。

2012年至2015年在張進福校長在任期間,除延續Vision 20校務發展計畫外,並積極在追求教學卓越、拓展研究能量、強化招生策略、推動藝術校園專區等校務重點上持續深耕,期能為元智的教研卓越再創高峰。

在追求教學卓越方面,元智重視學生核心基礎能力與專業素養之養成,並積極培育具全球流通競爭力的世界公民。元智的教學卓越計畫,從早期的「跨域、樂學、雙語大學」為推動目標,擴展至現在以「全球流通」(Global Mobility)為核心概念,除延續前期計畫成果,更創新計畫內容,期能建立自主學習、產學橋接、卓越養成、國際視野之學用合一雙語大學,為國家社會培育具全球視野與實踐行動的優秀人才。「全球流通」包括四大面向、五大主軸與十八分項計畫,冀能引導元智學生具備十項核心能力:問題解決、終身自學能力、專業能力、創新創意創業能力、科技應用能力、道德判斷與獨立思辨能力、善盡公民責任的能力、合作與領導能力、雙語溝通能力、國際化能力。此外亦配合國家重點計畫之推動,將本校在雲端產業、綠能產業、專業實習等早已推展且有初步成績的重點,納為計畫的重要內涵,使人才培育更切合國家社會發展之需要。

在拓展研究能量方面,做為一個小而精的研究型大學,元智聚焦於攸關社會發展與地球永續之重要議題,校內逾三百位學有專精的優秀師資,組成雲端運算、綠色能源、通訊科技、數位內容、服務科學、文創等跨領域團隊,致力於應用導向之學術研究,為增進人類福祉做出具體貢獻。另外,元智於103年3月以「大數據與數位匯流創新中心」獲教育部「邁向頂尖大學計畫」,再次重返頂尖大學計畫行列,本計畫聚焦於數位匯流之政策法規、核心技術、以及大數據之應用,應用層面擴及政策、法規、智慧生活、城市、交通、醫療、零售通路、智慧電網等。除此之外,元智亦將在培養學用合一人才、電信產業的研究上,落實與遠東集團旗下企業的密切互動與合作。

2015年7月張進福校長卸任,2015年8月至2016年1月間,由徐澤志教授代理校長職務,除延續與傳承前任校長治校經驗,亦著手推動本校之校務研究(Institutional Research)。

2016年2月吳志揚校長接任第五任校長,帶領學校積極創新,特色拔尖。推動方向:

  1. 強化「創新」精神:以教學創新與校園建設創新為重點。
  2. 推動「新雙語大學」(英語+程式語言):厚植學生語文力及數位力;在英語面向,著重通識語文課程改革,並於各學院設置英語專班,逐步推動中英分流教學;在程式語言面向,除大學部必修基礎程式設計外,各學院並規劃開設符合未來產業趨勢之數位整合創新學程。
  3. 發展「三個校級研究中心」(大數據與數位匯流、生技醫療及健康照護、智慧生產與管理):建立及深化學校辦學特色,驅動全校學術研究、產學合作及人才培育能量。
  4. 重視「四個注意面向」(招生、經費、人事、行銷):聚焦宣傳,深化高中鏈結,強化國外招生,彈性調配人事及財務規劃,降低少子化趨勢帶來的衝擊。
  5. 強化五個合作面向(遠東集團、各級政府、鄰近大學、國外大學、外部產業及研究機構):擴大與遠東集團產學及人才培育合作計畫;加強與各級政府合作,在地深耕並參與國家創新產業發展計畫;與中央大學及中原大學合組「桃園三結義」聯盟,合作範圍涵蓋教學、研究、資源、活動等;配政府新南向政策,與東南亞高校攜手合作,開創招生及產學合作新契機;積極拓展遠東集團外之產學研合作,包括;中科院、大桃園工業區企業等,期透過多方合作,擴大元智的影響力與國內外能見度。

元智的成長過程中,董事會全力支持校務發展,投入辦學資源,歷任校長亦為元智在建立穩固的發展基礎,並締造辦學口碑。未來將在全球化及快速變動時代的激烈競爭下,延續過去的努力,繼續成長茁壯,傳承元智,再創新局。

SHARE

Share to Facebook Share to Google+