• 心理諮商是什麼?

每個人在人生過程中都會碰到一些困難、低潮或壓力,心理諮商是一個協助當事人自我瞭解與探索的歷程,為困擾找出合宜的處理方法,同時也促進自我改變與成長。前來尋求諮商的當事人是主角,諮商心理師(以下簡稱心理師)則是催化劑。當事人可以和心理師共同討論處理的優先順序與深度,心理師將陪伴當事人一起處理並面對他無法單獨面對的情緒與困擾。

 

  • 心理諮商通常要多久?

困擾的發生通常是一段時間累積而成,起因也非單純唯一,所以來談次數的多寡,須視需求的複雜程度及當事人與心理師之間的配合情況而定。一般為每週一次,每次50分鐘,如果超過一小時,當事人與心理師都需要整理、消化,繼續談話可能影響彼此的專注程度。而諮商次數一般為6-8次(請假計算於內),但也視當事人意願及心理師評估而有彈性。

 

  • 心理諮商怎麼預約?職涯諮詢(或身心精神科諮詢)又要怎麼預約呢?

諮商預約有兩種管道,請在週一至週五9:00-11:30/13:00-16:30,至活動中心三樓R8302預約。或者寄信到 Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它,心理師會回信確定初談時間。職涯諮詢或身心精神科諮詢的預約方式,比照諮商預約喔。

 

 

  • 我跟心理師預約好了,但是我有事不能來,怎麼辦?

如果因故不能前來諮商,請於晤談前一天以電話或本人親自到諮商與就業輔導組取消。您可聯繫與您初談的心理師,或撥分機2928、2877。若您固定出席談話,將對諮商效能很有幫助,因此若非不可抗力,請勿請假。另外,為維護其他當事人權益,若連續兩週無故未到,將取消晤談機會。若欲恢復諮商,須重新預約。

 

 

  • 我跟心理師談話,我的同學或系上老師會知道嗎?

您跟心理師談話的內容是保密的,這是專業倫理規範之一。但有時會因著特殊情況必須打破保密原則,包括:1. 您透露出有危及自己或他人生命、自由、財產及安全之意圖,例如想自殺或想殺人時;2. 涉及或違反法律責任,如:家庭暴力防治法、性騷擾/性侵害犯罪防治法等

 

 

  • 我跟某位心理師談過,但是想換另一位心理師,可以嗎?

基本上會尊重您的選擇,但在諮商權益及專業倫理考量下,在諮商過程中如需更換心理師時,需要得到原心理師的同意,而且與原心理師的晤談必須告一段落,不得同時與兩位(或以上)心理師晤談。

 

 

  • 有一次心理師跟我晤談時說要錄音,這是怎麼回事?

心理師為了更有效地協助您緩解困擾,可能會要求錄音,以便檢視諮商技術或晤談方向是否需調整。您有權拒絕錄音,即使同意之後也可以隨時終止。錄音絕對是保密的,在心理師達到自我檢視的目的之後,錄音檔將被刪除。

 

  • 我曾跟某位心理師談,為什麼他把我轉給另一位心理師呢?

每位心理師都有自己的專長與諮商風格,當然也有限制,有時可能會因某些原因不適合繼續談話(例如時間無法配合),而為了給您最即時的協助,我們會考慮由另一位心理師繼續與您晤談,此過程即為轉介。如果您的心理師提出轉介的想法,您也可以徵詢原因,同時也希望您可以接受這樣的安排。轉介後,原心理師會將之前晤談的內容轉給新的心理師,讓他能更快進入狀況,接續諮商進度。

 

  • 我覺得跟心理師談完後好多了,不需要再來,但心理師還是跟我繼續約時間,我可以怎麼做?

您有權利終止諮商,但請您先和心理師討論。如果心理師認為您需要繼續諮商,他也會提出與您討論。雖然如此,決定權還是在您身上,我們會尊重您的意願。唯一希望的是請避免無故消失,這樣心理師才不會空等與擔心喔。

 

  • 我來接受心理諮商要付費嗎?

諮商與就業輔導組對本校學生及教職員工的諮商服務,不收取任何費用。通常在社區的諮商機構,每次晤談約收費1,000至3,000元不等。鼓勵同學們在學期間好好把握資源喔。

SHARE

Share to Facebook Share to Google+