一、心理諮商是什麼?
每個人在人生的過程中都會碰到一些困難、低潮或壓力,心理諮商是一個協助來談者自我瞭解與探索的歷程,為問題找出最佳的解決方法,同時也促進自我改變與成長。前來尋求諮商的當事人是諮商過程的主角,諮商老師則是過程中的催化劑。當事人可以和諮商老師共同討論處理的優先順序與深度,諮商老師將陪伴當事人一起處理並面對他(她)無法單獨面對的情緒與困擾。

二、心理諮商通常要多久?
每個人困擾的發生通常是一段時間累積而成,起因也非單純唯一,所以來談次數的多寡則須視需求的複雜程度及當事人與諮商老師之間的配合情況而定。一般而言,每週一次,每次進行50分鐘,因為如果談超過一小時,同學與諮商老師都需要整理、消化一下,繼續談下去可能會影響彼此的專注程度。
諮商的次數則較不一定,通常要看當事人的意願還有諮商老師的評估來決定,通常一般情況平均約46次,但是短則一次,或長至一年以上的情況也都有。

三、我跟某位諮商老師談過,但是想換另一位老師,可以嗎?
基本上,我們會尊重您的選擇,然而在其權益及專業倫理考量下,在諮商過中如需更換諮商老師時,需要得到原諮商老師的同意,而且與原諮商老師的晤談必須告一段落,不得同時與兩位(或以上)的諮商老師進行晤談。

四、我跟諮商老師談話,我的同學或系上老師有沒有可能知道?
您可以放心,您跟諮商老師談話的內容是保密的,這是我們專業的倫理規範之一。但有些時候,會因著特殊情況必須打破保密原則,包括:
1. 您透露出有危及自己或他人生命、自由、財產及安全之意圖,例如想自殺或想殺人時。
2. 涉及或違反法律責任,如兒童福利法、少年福利法、刑事責任……

五、我來接受心理諮商要付費嗎?
諮商與就業輔導組對本校學生及教職員工的諮商服務,不收取任何費用。通常在社區的諮商機構,每次會談平均約收費1,0002,000元不等。鼓勵同學們好好把握這樣的資源。

六、我跟諮商老師預約好了,但是我有事不能來,怎麼辦?
如果因故不能前來會談,請於晤談前一天以電話或本人親自到諮商與就業輔導組取消晤談。您可撥與您初談的諮商老師分機,或撥分機29282877

七、有一次諮商老師跟我晤談時說要錄音,這是怎麼回事?
有時,諮商老師為了要更有效地協助您緩解需求,可能會要求錄音,以便談完後去看看自己的諮商技術或是晤談方向是否有待調整。但您絕對有權拒絕錄音。即使您同意之後,您也有權利隨時終止錄音。同樣地,這樣的錄音絕對是保密的,在諮商老師達到自我檢討的目的之後,這些錄音將會被刪除。

八、我曾跟某位諮商老師談,但是她又把我轉給另一位老師談,這是怎麼回事?
每位諮商老師都有自己的專長,當然也有限制,有時可能會因某些原因(例如時間無法配合),彼此間不適合繼續談話,而為了能夠給您最大的幫助,我們會考慮由另一位諮商老師來與您晤談。這個過程叫做轉介。如果您的諮商老師提出轉介的想法,您也可以徵詢原因,同時也希望您可以接受這樣的安排。轉介後,原諮商老師會將之前晤談的內容轉給新的諮商老師,讓他能更快進入狀況,以了解您、幫助您。

九、我覺得與諮商老師談完後好多了,不需要再來,可是老師還是跟我繼續約時間?
您有權利終止諮商會談,但請您先和諮商老師討論。如果諮商老師認為您需要繼續諮商,他也會提出來與您討論。雖然如此,最後的決定權還是在您身上,我們會尊重您的意願。唯一希望的是請避免無故消失,這樣諮商老師才不會空等與擔心喔!

 

SHARE

Share to Facebook Share to Google+