進入疫情高峰時期,與病毒共存、讓生活持續運作已成為日常。

長期抗疫確實影響情緒與生活,但我們也不畏風雨共同前行。

此時,若能持續運用不同角度思考自己和生活,能讓心靈越加強壯,也能為自己迎向下一個生活心樂章。

 

【暖心知能】整理自留佩萱covid-19心理健康資源系列文章

  • 接納失去:疫情期間可能有許多失去,譬如:安定、規律、回憶、時間或金錢,或許也會因此感到不安惆悵,這些都是重要的經驗,也是很好的練習機會,請試著用溫柔的方式接納失落,好好宣洩讓情緒流動,並藉此疼惜自己。
  • 重新看見:疫情讓生活節奏慢了下來,此時平凡的生活、健康的身體、珍貴的人事物、生涯目標及生命初衷,越能有機會被看見和重新感受,或許你會發現自己已成為更堅強、彈性的人,也開始珍視現在仍擁有的種種。
  • 混亂,也是改變的開始:雖然生活被打亂,卻也開啟不一樣的聯繫方式、嘗試不一樣的學習方式、碰觸以往不熟悉的領域,我們都在過程中體驗從沒想過的生活,也更能看見自己的潛能。
  • 展望新生活:疫情下的世界似乎一切正常卻也不同以往,但大腦卻理性地認為我們要做到與以往一樣,你是否也如此呢?或許可以想想標準是否已不適用於現在,身為新世代的你擁有無限可能,抱持彈性面對困境,充滿力量地再次前進吧!

【安心資源】

將危機化為轉機,找回自己的主場

延伸閱讀推推:

遠距畢業、混亂中投入求職 心理師:焦慮很正常,練習相信過程

在疫情底下,發現生命掌控權—此刻,你還擁有什麼?

疫情過後,我們想要回到什麼樣的世界?

在疫情中,學習失去的藝術

疫情下的新生活運動〈翻轉篇〉

如何適應「新常態」

影集 ∕ Podcast推推:

正能量電影趴!防疫在家20部勵志電影推薦,看完你會相信生活還是美好的

防疫隔離了彼此,要怎麼才能再度與人連結?【心理敲敲門】EP33

轉念發現更多可能,提高心理彈性ft.蘇益賢臨床心理師|【哇賽療心室】EP43

陷入谷底即將登出人生的奇蹟對話,後疫情時代受困迷惘的身心靈處方簽ft.謝明杰心靈教練|【健心室】EP108上 

重新設定你的相信,突破慣性與命運,每個人都擁有由內而外改變自己的力量ft.謝明杰心靈教練|【健心室】EP108下

尋找疫情後時代的慰藉與省思!|【鄭淳予的深夜播客】

如何在人人自危、動盪危機中安身立命?|【鄭淳予的深夜播客】

壓力生活去冰微糖,讓幸福感續航

幸福掌握在你我手中

幸福五招(上) 【杜家興臨床心理師】

幸福五招(下) 【杜家興臨床心理師】

校內【疫情心理安適指南】系列文章

「疫情升溫愛不減,隔離讓心靈更靠近」疫情心理安適指南

「關照心情溫度,打造康健之鑰」疫情心理安適指南

「有效紓壓,創造防疫幸福感」疫情心理安適指南

校內資源:若身心狀態不佳持續兩週以上,可聯繫本校學務處諮商與就業輔導組系心理師,電話:(03)4638800分機2877、2845,E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它。若有緊急事故請善用24小時校安專線 (03)455-3698。

校外資源:疫情心理諮詢專線1925(依舊愛我)、生命線1995、張老師1980

元智大學學務處諮商與就業輔導組 安心好夥伴