5月19日元智大學校友總會理事長魏崑楠,帶領一群校友參觀了華光交通號誌器材有限公司、員全股份有限公司,以下心得分享:

首先,參觀華光交通號誌器材由元智大學退休教授周勝次博士在他74歲時才創業,將自己在光電及顯示器領域積累深厚專業投入產業中,花了6年時間埋頭研究,他終於做出一款智慧節能交通號誌燈,不僅耗能降至8 W,還設計出全新的鋁製燈罩,提高防塵、防水等保護作用,更有助於維持整體亮度,現在每座燈只需配備8~10顆LED晶粒,甚至附帶故障自動回報的通訊功能,便於管理單位掌握使用狀況及規劃維修進度,產品也通過了工研院依照CNS14546國際標準做的檢測,目前產品已陸續在大家經常往來的街口出現!

而另一家參訪員全股份有限公司,當天更有董事長、總經理親自接待,成立於1989年,至今已34年,為國內航空、醫療及首家雙色成型之製造廠,生產雙色鍵給APPLE及HP。經營團隊及工程師皆具豐富模具及射出經驗,享譽國內外。以B2B、OEM為主,與客戶共同開發設計產品,成為客戶之Co-design好夥伴,以IMD特色加上特殊射出技術,取得世界最大名牌智慧型手機防水防撞功能外殼之大訂單,創歷年來之高業績。

在互動的過程除了專業技術的交流外,更特別的是分享如何與學校合作。員全高董事長分享在長達三十多年的經營中,很多次的研發困境都在與學校合作中逆轉勝,更有與巴西交換生合作後成為巴西據點以拓展企業版圖的經驗,都是企業與學校的合作經驗。

本次交流經驗分享期能在未來有更多促進校友間的交流與合作,也歡迎校友們如有連結的需要,元智大學校友總會很樂意為您服務!