元智大學在產學上一直是學界標竿,而校友總會正是學校與產業界間的重要連接,此次在理事長魏崑楠博士的帶領下,於9月12日下午拜訪工研院機械與機電系統研究所。來自不同產業的校友共襄盛舉,包括早鳥創意開發宋凌飛創意總監、昊慧集團張如瑩執行長、均禾精工尤俊逸執行長、揚弈科技蘇永泰總經理、歐華全球物流李照偉總經理、富竹科技王運偲經理、元智大學電機系林柏江教授、凱明塑膠陳聖杰協理、元智大學企業書院魏煒圻書院長、築富科技樓修成執行長、醫療系統聯盟產學長黃建元教授都共同拜訪。事實上元智大學與工研院有因緣,一直以來校友優秀的表現,畢業進入高科技產業、學術研究單位、知識服務業相當多,如昊慧集團執行長張如瑩博士曾在工研院服務,現為國內AI資訊工程的開發、築富科技樓修成執行長擁有電機博士,畢業第一份工作也在工研院。

在拜訪過程中,領導國內薄膜開發的工研院副組長王慶均博士於機械所22館,為元智大學校友總會親作簡報,會中並有深切討論與未來合作方向,元智大學企業書院魏煒圻書院長對於商模上提出合作事宜,具醫療系統聯盟產學長的黃建元博士也對於工業用粉塵終結器提出是否應用於醫療院所及減碳的市場性發展。接著工研院王毓琪經理親帶元智校友會參觀工研院展覽室,從第一代汽車馬達到無人飛機等,都讓此次參訪學習甚多。

為了表達對工研院的感謝,剛從忙完大陸華南校友會,從荷蘭返台大器大度的理事長魏崑楠博士風塵僕僕中,更是在桃園鶯歌燒製陶瓷品親製見面禮,也為元智大學與工研院奠立更深厚的友誼。