如何取消IPv6設定?

當您在學校校內使用圖書館的電子資源,但卻出現無法下載全文時,有可能是因為您設定了IPV6,請你跟我這樣做,取消IPV6後,關掉瀏覽器再重新試試看,若仍有問題,歡迎跟圖書館聯絡(校內分機2322)哦!
取消IPv6步驟:開始" - > 按滑鼠右鍵出現捷徑選單-> "網路連線" -> "網路和共用中心" -> "區域連線,進入區網域連線狀態後,再按"內容"。進入區域連線內容後,請將"網際網路通訊協定第6版(TCP/IPv6)"的勾勾拿掉即可。

20200410 ipv6 1

20200410 ipv6 2

20200410 ipv6 3

20200410 ipv6 4

如何查尋個人借閱紀錄?兩招解決「圖書館借書逾期,沒收到通知」的困擾

「天啊!我不知道我借的書被召回,要被罰款,實在太不合理了!」
不要再讓沒收到通知,借書被召回或逾期被罰款,造成圖書館跟你之間的距離。
強力建議大家立刻同時進行以下兩個動作,讓圖書館各項通知不漏接:

1.登入Portal個人書房,在「備用信箱」留下你 常用email。

2.安裝Turnitin文獻線上剽竊偵測系統,即時訊息推播圖書館通知。

recall portal  recall App
 recall 2  recall 3

如何查尋個人借閱紀錄?

• 請至圖書館首頁,登入查詢個人書房即可查借閱狀況。

在網路上查書顯示在架上,但到書架上卻找不到書怎麼辦?

1. 鄰近尋找:可先在幾個地點找尋,如該書附近書架,待上架書區、閱覽桌、還書車。
  2. 請求協助:若上述地點未找到,請洽借還書櫃檯。
  3. 申請書刊協尋服務

為何無法預約圖書?

1. 必須是「總館」已借出之書、編目中的書,方可接受預約申請。。
  2. 若有圖書逾期未還、逾期滯還金未繳或賠書手續未完成時,無法預約。
  3. 每人最多只能預約可借用冊數一半。
  4. 不能預約自己正在借閱之書。

沒有收到圖書館的逾期通知信件,可否拒繳圖書館逾罰金?

1. 不可以,讀者借閱本館館藏就應遵守本館之借閱規則,圖書館的e-mail通知服務,係為 圖書館之禮貌性提醒服務,只是輔助、提醒讀者,故未能收到通知,不能視為減免逾罰 金或延長借期之理由,讀者應經常利用﹝館藏查詢系統﹞查詢個人借閱狀況及自行注意借出圖書之歸還日期,以維護個人借書權益。
  2. 本校教職員生請務必使用本校信箱,以確保接收圖書館寄發之各項通知與提醒;如不使用學校提供之電子郵件帳號 ,亦可自行進入館藏查詢系統→個人書房→個人帳號→設定備用信箱,以避免漏失圖書通知信件。

如何辦理續借?

• 請登入個人書房自行線上辦理續借,但已被他人預約、已辦過續借、已逾期、或為寒暑假彈性借還期間,不能辦理續借。

我可以請別人代替借書嗎?

• 需委託他人辦理借書,需填具圖書借閱委託書,並攜帶委託人之借閱證及受委託人有照片之身份證明文件,方可辦理,對證件不齊之委託借書,圖書館得予拒絕。

無法登入校外連線使用電子資源嗎??

1. 請先確認您符合校外連線身份:元智在職或在學的教職員生
  2. 請先確認您的帳密是否正確?是否能順利登入個人Portal帳密?
  3. 刪除瀏覽器之暫存檔:
  • Google Chrome瀏覽器 →按一下右上角的「選單」圖示   → 設定 > [清除瀏覽資料] → 顯示進階設定→ 隱私權→ 清除瀏覽資料。

如果我在學校圖書館找不到資料,我可以借用校外圖書館的資料嗎?

• 你有以下二種方式:
    1. 透過館際合作:請查明館藏單位後,至全國文獻傳遞服務系統,填寫申請單即可。
    2. 透過跨校借書證:向流通櫃台借合作圖書館之「跨校互借圖書證」至該館借書。請詳見跨校借書服務,更多資訊請參見網址: 圖書館→各項服務→館際合作

我不是元智的學生,我可以在圖書館內使用無線上網嗎?

• 本校無線網路只開放給在校的教職員生、TANet跨校漫遊及eduroam跨國漫遊使用者使用。若有參與漫遊學校之教職員生需使用本校無線網路,只需使用該校所提供email帳號及密碼登入本校無線網路,不需申請,設定方式及使用方法請參照資服處無線網路跨校漫遊設定。

如何辦理校友借書證保證金退費?

• 申辦時有繳交保證金者,若不再需要使用借書證時,請至館藏查詢系統http://lib.yzu.edu.tw→登入個人書房後,點選個人帳號,進行退證流程。

我的學生證為什麼沒有辦法刷卡進館?

• 可能刷卡動作太快,系統來不及感應、或證件有折損或被消磁等。無法刷卡的讀者可至本館流通櫃台詢問並請協助開門進館。若是證件有折損或被消磁,教職員請洽人事室申辦新卡,學生請洽教務處申辦新卡。