Turnitin 原創性比對系統可支援上傳英語、中文(繁/簡體)、日語等 30 種語言的文稿內容與資料庫進行比對,比對來源有:
中文學報及OA刊物、日本重要的學術出版品、網際網路資料庫多種語言(含中文資源)、獨有學生文稿儲存庫、8,700 萬篇以上的電子期刊,電子資料庫,電子雜誌(例如:Elsevier, Springer & Nature, Wiley Blackwell, Taylor and Francis, IEEE、ProQuest 美國及加拿大地區碩博士論文資料庫等…)

更多比對來源說明,請參考: Turnitin原創性比對系統之比對來源說明

Turnitin文獻線上剽竊偵測系統能提升學術倫理和更有效率地工作,原創性報告會顯示文章與參考資料的相似比例, 幫助研究者提升寫作原創性, 並確保文獻引用的正確性及適用性。

• 本館參加教育部推動補助之「TAEBDC-Turnitin 比對系統補助共享子計畫」(2022/01/01-2024/12/31 為期 3 年),為有效推廣利用,計畫期間調整 Turnitin 服務方式,教師帳號申請方式維持不變,學生帳號改為自助建立啟用帳號,取得課程代碼、註冊密鑰,完成註冊即可立即使用。
  • 圖書館僅提供系統帳號申請及系統操作問題等服務,比對報告書標準,請洽詢各系所辦公室。

申請方式

教師帳號:

• 限本校在職教職員申請,可做為「個人使用」或「課程使用」
  • 請填寫元智大學教師 Turnitin 帳號申請
  • 申請作業處理需 1~2 個工作天,申請通過收到「啟用通知信」,再依通知信指示完成啟用。
  • 在校服務期間申請之帳號皆可有效使用,如忘記密碼請登入 Turnitin 系統按「忘記密碼」,重新設定後即可使用。
重要提醒:
  1. 教師如欲「開設課程」,請務必參考使用手冊→指導教師→Turnitin教師版_入門版【單元六、新增作業】→【提交文稿至】,建議依預設值設定為【無儲存庫】;以免往後比對到個人曾上傳過之論文,出現100%相似度。
  2. 教師如欲「上傳個人論文」,可於用戶資訊啟用「快速提交」功能,請務必參考使用手冊→指導教師→Turnitin教師版_入門版【單元九、快速提交】說明,【提交文稿至】建議設定為【無儲存庫】,以免往後比對到個人曾上傳過之論文,出現100%相似度。
  3. 教師如「不慎設定為標準儲存庫」,上傳之論文儲存至系統, 請務必參考使用手冊→指導教師→Turnitin教師版_入門版【單元十、刪除文稿】→選擇請求永久刪除文稿,送出後將會由系統管理者進行刪除,此約需1-3個工作天。

學生帳號:(在校大學部、研究生)

首次使用
取得【課程代碼、註冊密鑰】:
自行建立帳號(Create Account)

請到Turnitin系統,點選建立帳號(Create Account)以元智大學的電子郵件信箱進行註冊,完成註冊立即使用。

已有註冊帳號(2022/9/1前申請者)
  1. 若已申請Turnitin系統之帳號者,可以繼續使用至2023/12/31止
  2. 待課程過期後,若仍有使用需求者,直接利用既有帳密登入,並利用上述方式取得後自行加入課程

※使用好幫手