一、  校園性別事件定義

(一)    校園性別事件指性騷擾、性侵害或性霸凌事件之一方為學校校長、教師、職員、工友或學生,他方為學生者。只要事件發生時,當事人雙方的身分符合《性別平等教育法》(以下簡稱性平法)要求,即使發生地點在校外,一樣適用性平法。

(二)    根據性平法第2條之定義:

  1. 性侵害指客觀上行為人有性交、猥褻之故意以及行為,而行為時違反被害人意願或被害人未滿十六歲。
  2. 性騷擾指符合下列情形之一,且未達性侵害之程度者:
    1. 以明示或暗示之方式,從事不受歡迎且具有性意味或性別歧視之言詞或行為,致影響他人之人格尊嚴、學習或工作機會或表現者;
    2. 以性或性別有關之行為,作為自己或他人獲得、喪失或減損其學習或工作有關權益之條件者。
  3. 性霸凌:指透過語言、肢體或其他暴力,對於他人之性別特徵、性別特質、性傾向或性別認同進行貶抑、攻擊或威脅之行為且非屬性騷擾者。(備註:性別認同:指個人對自我歸屬性別的自我認知與接受)

二、  常見校園性騷擾型態與認定標準

(一)常見校園性騷擾型態

   

   

語言騷擾

包含性意涵、性別偏見或歧視行為及態度,或帶有侮辱、敵視或詆毀其他性別的言論,如:胸部很大、娘娘腔等。

肢體騷擾

故意對他人做出的動作,使對方感受不舒服及不受尊重,如:掀裙子、故意觸碰對方身體、偷窺、偷拍等。

視覺騷擾

展示裸露色情圖片或帶有貶抑任一性別意味的海報、宣傳單,造成觀感不舒服者,如:網路上散播性暗示圖片。

不受歡迎的性追求或性要求

提出要求使對方同意,作為交換利益條件的手段。如:老師以加分、及格等條件,要求學生約會或趁機佔便宜等。

(二)性騷擾認定標準

  1. 以「被害人的主觀感受兼以合理的認定標準」來定義。
  2. 為尊重個人的感受與身體自主權,並考量校園性騷擾的本質是基於權力差距,因此審查有無「違反意願」、是否「不受歡迎」,著重在被行為人的感受與所受的影響,而不以行為人是否有性騷擾的意圖為要件。

三、  責任通報

  1. 校內教職員工有責任於知悉疑似校園性侵害、性騷擾或性霸凌事件時進行通報,倘若未依規定通報則可能遭受相關懲處。
  2. 依據性平法第21條規定,應向學校及當地直轄市、縣(市)主管機關通報,至遲不得超過24小時若未於時限內通報,則依據性平法第36條規定,將處新臺幣3萬元以上15萬元以下罰鍰。
  3. 依據本校《校園性侵害、性騷擾或性霸凌防治及處理實施辦法》第7條規定,校長、教師、職員或工友知悉發生疑似校園性侵害、性騷擾或性霸凌事件時,應立即向校安中心通報,校安中心依相關法規規定向教育部或性侵害防治中心通報,至遲不得超過24小時。本校校安專線:03-455369824小時值勤專線)。

四、     申訴管道

學生

教師及職員

申訴收件窗口

學務處處本部簡玉芸小姐

(活動中心3樓)

人事室張玉美小姐

(六館12樓)

申訴電話

【日】03-4638800分機2238

【夜】03-455369803-4638800分機8585

03-4638800分機2222

【專線】03-4629464

申訴信箱

Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

五、  與校園性別事件相關之教育人員法令

《教師法》第14條,教師聘任後除有下列各款之一者外,不得解聘、停聘或不續聘;《教育人員任用條例》第31條,具有下列情事之一者,不得為教育人員。

  • 3項:曾犯《性侵害犯罪防治法》第2條第1項所定之罪,經有罪判決確定。
  • 8項:經學校性別平等教育委員會(以下簡稱性平會)或依法組成之相關委員會調查確認有性侵害行為屬實。
  • 9項:經學校性平會或依法組成之相關委員會調查確認有性騷擾或性霸凌行為,且情節重大。
  • 10項:知悉服務學校發生疑似校園性侵害事件,未依性平法規定通報,致再度發生校園性侵害事件;或偽造、變造、湮滅或隱匿他人所犯校園性侵害事件之證據,經有關機關查證屬實。


元智大學新進教職員珍愛生命守門人宣導

對每一位學生而言,老師是學生接觸的第一線人員,每一位與學生互動的老師都有可能成為學生生命中的貴人!如果您發現某個學生需要您特別關心,而您想關心他的態度,就是最佳的輔導利器,在關鍵時刻,運用合宜的關懷技巧,就可能改變學生的一生。

一、         怎麼關懷學生--技巧步驟

1當老師面對處於情緒困擾的學生,藉由主動關懷、聆聽,讓學生有機會抒發內心感受。 

2聆聽學生的問題與困擾,讓其有機會表達、抒發內心感受,並適時給予回應,應避免過多的建議與指責,讓學生感受到被了解、關心、重視與支持。

3轉介針對學生問題,簡單評估學生出現的徵兆以及給予正確的陪伴方式,必要時協助學生循正確管道轉介到適當資源協助。

關懷學生

 

二、  何時需要轉介?

     當學生出現下列徵兆時,表示背後可能已有潛在的問題,需要轉介:

(一) 言談中出現自殺意念。

(二) 長期情緒低落,甚至自我傷害。

(三) 嚴重的心理困擾,疑似心理疾病,如憂鬱症、焦慮症、妄想症。 (四) 近期情緒或行為有極大的轉變(反常行為)。

(五) 近期遭受創傷或失落事件(如失戀、親友過世等)。

(六) 有經常使用藥物或酒精的紀錄。

(七) 對生/職涯發展感到茫然。

(八) 學業成績明顯滑落。

(九) 人際疏離或退縮,且造成同儕困擾。

(十) 遭遇性騷擾、性侵害或性霸凌。

三、 如何轉介?

(一) 一般學生:歡迎直接聯繫諮就組各系諮商老師或諮詢專線:分機2877。

(二) 高風險學生:如自殺/傷、傷人、嚴重衝突糾紛、刑事案件、重大意外等突發事件,請直撥軍訓室 24小時值勤專線 4553698,或分機 8585。

SHARE

Share to Facebook Share to Google+